"Газпром" принял взвешенное решение не участвовать в "сланцевой лихорадке", охватившей мир в последние годы, заявил на дне инвестора компании в Сингапуре член правления "Газпрома" Олег Аксютин.
"Мы осознанно и обоснованно приняли решение не участвовать в мировой сланцевой лихорадке. На наш взгляд, это решение было правильным", – сказал он, отметив, что "группа "Газпром" обладает своими собственными технологиями по добыче нетрадиционных углеводородов".
По словам Аксютина, зарубежные инвестиции в сланцевые активы не принесли положительных результатов. "Примером тому является один из торговых японских домов, который в 2015 году за один доллар продал своё участие в сланцевой компании, которая ранее была приобретена за один миллиард", – пояснил член правления "Газпрома".
Аксютин добавил, что "сланцевая активность США была связана с уникальными условиями, создание которых в других странах было маловероятным". "Поэтому "Газпром" не вкладывал средства в геологоразведочные работы на сланцевый газ, в частности в Европе, которые, как известно, на сегодняшний день не принесли положительных результатов", – заключил он.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|