Голландские исследователи уверены, что создали необычный механизм генерации электроэнергии. Марджолейн Хелдер и Дэвид Стриком из университета Вагенинген научились создавать электричество с помощью растений. Причем, как сообщает EnergySafe.ru, механизм получился достаточно эффективным для коммерческого применения.
Растения производят органические вещества с помощью фотосинтеза. Корни выделяют до 70% этого материала в почву. Бактерии вокруг корней способны разрушать органические остатки, образуя тем самым новый источник электроэнергии. В процессе распада биомассы высвобождаются электроны. Разработанный исследователями микробный топливный элемент способен в буквальном смысле слова извлекать электричество из почвы, при этом трава, по уверениям ученых, продолжает расти. Марджолейн Хелдер и ее коллеги поместили электроды рядом со скоплениями бактерий, чтобы собирать эти электроны и вырабатывать электроэнергию с помощью разности потенциалов.
Микробный топливный элемент в настоящее время может генерировать 0,4 Вт на квадратный метр площади зеленых насаждений, что, по подсчетам голландских ученых, больше электроэнергии, создаваемой в ходе брожения биомассы. Ученые отмечают, что в будущем биоэлектричество из растений можно будет производить с КПД 3,2 Вт на квадратный метр. Это означает, что крыша площадью 100 квадратных метров будет генерировать достаточно электроэнергии для питания бытовых приборов в здании (при среднем потреблении в 2800 кВт.ч/год). По мнению ученых, для получения электричества могут быть использованы любые травы, в том числе обычные газонные, а в более теплых странах можно использовать рисовые плантации.
Энергоблоки подобного рода могут быть использованы в различных масштабах. Первоначально их можно устанавливать на плоских крышах или в отдаленных районах в развивающихся странах. Позже, когда вырастет КПД, массивы микробных топливных элементов могут быть реализован в районах с болотистой местностью. Но хотя технология и является перспективной, она еще не полностью развита. Методы создания электростанций по-прежнему нуждаются в улучшении. Должны быть найдены пути ограничения количества материала, используемого для создания электродов. Пока же ученые уверены, что в отдельных регионах (например, в болотистой местности) текущая мощность новых микробных топливных элементов уже делает их конкурентоспособными по сравнению с солнечными панелями.
|