Падение цен на нефть и проведение налогового маневра в нефтяной отрасли привели к тому, что нефтекомпании начали просить у государства новых льгот. И государство, ожидающее в ближайшие годы падения добычи, готово на это пойти: как стало известно "Ъ", Минэнерго подготовило первые меры поддержки отрасли. Министерство хочет продлить льготы для месторождений Якутии, которые коснутся в основном "Сургутнефтегаза", и для каспийского месторождения имени Юрия Корчагина ЛУКОЙЛа. "Газпром нефть", в свою очередь, должна получить льготы для Новопортовского месторождения на Ямале.
Как стало известно "Ъ", Минэнерго по поручению правительства разработало новые меры стимулирования разработки нефтяных месторождений, а первый замминистра Алексей Текслер в конце марта отправил предложения в аппарат Белого дома. Прежде всего эти меры связаны с влиянием налогового маневра, говорят источники "Ъ", знакомые с текстом документа. В Минэнерго отмечают, что налоговую систему меняли в других условиях — при цене нефти $100 за баррель и курсе 38 руб. за доллар. Маневр должен был увеличить маржу переработки и ускорить модернизацию НПЗ, снизив нагрузку на добычу нефти. Уже в 2016 году бюджет должен был заработать на этом 247 млрд руб. Но сейчас маневр дает иной эффект, считает Минэнерго: при цене нефти ниже $50 за баррель налог на добычу растет на $4,3 на баррель вместо снижения на $5,3.
Как говорят источники "Ъ", Минэнерго поддерживает предложение главы Якутии Егора Борисова, который просил льгот для месторождений в регионе. Льготный режим — обнуленная ставка НДПИ и пониженная экспортная пошлина — там уже действует, но касается только проектов, степень выработанности которых не выше 5%. Сейчас существует риск "продолжения стагнации добычи с последующей остановкой на действующих проектах", считает Алексей Текслер. Он предлагает продлить льготную ставку НДПИ до конца 2021 года и до достижения накопленного объема добычи в 10 млн тонн, но определять степень выработанности месторождений по состоянию на начало 2002 года. А для пониженной пошлины предлагается отменить критерий выработанности. По оценке Минэнерго, такие льготы в 2016-2018 годах не уменьшат доходы бюджета, но ускорят разработку Верхнепеледуйского, Пеледуйского, Станахского и Южно-Талаканского месторождений "Сургутнефтегаза" и позволят начать геологоразведку Курунгского участка "Роснефти".
Минэнерго также предлагает помочь ЛУКОЙЛу. В 2015 году у компании заканчивается действие льготной ставки по НДПИ для месторождения имени Юрия Корчагина на шельфе Каспия (запасы по 3Р превышают 40 млн тонн, в 2015 году должно быть добыто 1,66 млн тонн). Из-за снижения цены нефти внутренняя норма доходности проекта не достигает целевого уровня в 16,3%. При этом ЛУКОЙЛ несет потери из-за девальвации рубля, указывает Минэнерго, и предлагает продлить льготы по НДПИ для ЛУКОЙЛа до 2021 года или до накопленной добычи в 15 млн тонн. Напомним, что, как писал "Ъ" 26 марта, государство уже начало обсуждать и возможность допуска частных компаний на шельф, основным лоббистом этого считается ЛУКОЙЛ. Вчера глава Роснедр Валерий Пак заявил, что для усиления конкуренции "было бы полезно допустить другие российские компании" к изучению шельфа.
Как говорят источники "Ъ" в отрасли, на прошлой неделе у вице-премьера Аркадия Дворковича обсуждались и льготы для Новопортовского месторождения "Газпром нефти" (запасы по С1 и С2 — 250 млн тонн нефти и конденсата и 320 млрд кубометров газа), расположенного на Ямале. Собеседник "Ъ" говорит, что было решено включить проект "в специальный налоговый режим, призванный стимулировать новые капиталоемкие проекты в трудных географических условиях". Другой собеседник "Ъ" отмечает, что речь идет о льготах по НДПИ и экспортной пошлине.
Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research говорит, что в ближайшие годы в России начнется снижение добычи нефти. Согласно энергостратегии РФ до 2035 года, добыча в 2020 году составит 514 млн тонн (525 млн тонн в 2014 году). Сейчас проекты больше всего страдают из-за санкций, а не из-за цены нефти, отмечает эксперт. Преодолеть тенденцию должны проекты на шельфе, но в отдаленной перспективе, считает господин Нестеров, придется вовлекать в активную разработку запасы Восточной Сибири и Ямала, поэтому правительство согласится продлить льготы.
|