Вторник, 07.05.2024, 23:16
Приветствую Вас Гость
RSS
Монтаж отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Декабрь » 6 » Греция продолжает испытывать терпение SOCAR
14:33
Греция продолжает испытывать терпение SOCAR
Почему премьер-министр Греции Алексис Ципрас в начале апреля ездил в Москву, становится понятным только сейчас. Цель была не только в том, чтобы найти денег для расплаты по огромным долгам, но и получить "ценные" советы по газовым вопросам.Сегодня стало известно, что правительство Греции рассматривает возможность продажи компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) не 66-ти, как это предусматривалось изначально, а 49-процентной доли в греческом газовом операторе DESFA.
 
Еще в декабре 2013 года SOCAR стала победителем открытого тендера на приобретение 66 процентов акций DESFA за 400 миллионов евро. Однако в ноябре прошлого года стало известно, что антимонопольное ведомство ЕС начало проверку готовящейся сделки (появились опасения, что это приведет к снижению уровня конкуренции на греческом рынке). Планировалось, что рассмотрение сделки состоится весной этого года. Затем к правительству в Греции пришла "левая" СИРИЗА. В итоге, принятие решения по сделке было вообще отсрочено. Также было заявление министра энергетики Греции Панайотиса Лафазаниса, согласно которому, греческая сторона намеревалась определить дальнейшие шаги относительно этой сделки после решения Еврокомиссии.
 
И что стало теперь? Почему вдруг греческая сторона заговорила о возможностях сокращения долевого участия, предусмотренного под продажу? И почему это произошло именно после визита Ципраса в Москву?
 
Вся причина таится не в самой DESFA, а в нежелании России поступаться своими газовыми интересами в Европе, которая активно сопротивляется российскому газовому напору. Сейчас у Европейского Союза есть главный козырь - Южный газовый коридор, позволяющей ему строить вполне реальные планы по привлечению на собственный рынок не только газа из Азербайджана (первоначально 10 миллиардов кубометров в год), но и из Туркменистана. Ситуация для России еще более усугубилась с возникновением реальной перспективы решения проблем с иранской ядерной программой и выхода Ирана из-под западных санкций. Это, в свою очередь, означает, что Иран сможет в очень быстрые сроки подключиться к ЮГК через территорию Турции (к Трансанатолийскому газопроводу).
 
Вся эта ситуация российскую сторону очень беспокоит. Ярким тому подтверждением являются последние заявления главы российского газового монополиста "Газпрома" Алексея Миллера относительно нежелания продлевать с Украиной контракт по транзиту газа в Европу после 2019 года, а также односторонние планы строить "Турецкий поток" без согласования с европейскими партнерами. Эти действия вполне объяснимы, ведь не без стараний ЕС, "Газпрому" пришлось отказаться от проекта "Южный поток", и перебросить свои силы на турецкий фланг.
 
Европа, которая каждый год тратит миллиарды на "голубое топливо", имеет собственное видение энергетической безопасности и встает на ее защиту. Основные задачи и вызовы, которые сейчас стоят перед ЕС - это диверсификация маршрутов и снижение сильной зависимости от одного поставщика газа, которым в данном случае выступает Россия. Во-вторых, для европейских покупателей очень важна надежность и безопасность поставок, что очень актуально на фоне сложных отношений между Россией и Украиной и постоянной угрозой срыва транзита российского газа.
 
Европа против газового давления России, против принятия "Газпромом" газовых решений в одностороннем порядке. И это недовольство совсем недавно в достаточно жесткой форме было озвучено председателем Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем. "Думаю, если вы действительно хотите быть надежным поставщиком, то до того, как делать подобные заявления и рассказывать о проекте ("Турецкий поток") прессе, было бы лучше обсудить все вопросы с вашими партнерами, которые платят за газ уже много лет. Просто спросить их: а что вы думаете об этом?", - подчеркнул Шефчович.
 
Но это еще не все! После этого последовало несколько важных решений, связанных с поставками азербайджанского газа в Европу. Во-первых, итальянское правительство, несмотря на обеспокоенность общин в некоторых регионах Италии, одобрило проект строительства Трансадриатического газопровода (ТАР), который является заключительным звеном ЮГК и должен обеспечить поставку газа в Европу с турецко-греческой границы. Во-вторых, Греция, Италия и Албания совместным заявлением продлили для ТАР статус исключения из некоторых правил Третьего энергетического пакета ЕС (который, в частности, предполагает разделение бизнеса продажи и транспортировки газа), включая освобождение от доступа третьих лиц. Данное совместное заявление последовало после утверждения такого решения Европейской комиссией. Очень интересно, что именно этот энергопакет и стал для "Газпрома" злосчастным, в результате чего он и отказался от проекта "Южный поток".
 
Очень символично и неудивительно, что после череды событий не в пользу "Газпрома", Греция, которая очень уж тяготеет к России, заговорила о возможностях пересмотра условия продажи долевого участия в DESFA. Однако, греческой стороне давно уж нужно было понять, что каждый должен заботиться о себе сам. И, в отличие от ЕС, Россия, которая и сама сейчас испытывает большие экономически сложности, не будет тянуть ее долго. Приватизация газотранспортного оператора DESFA Греции нужнее, чем SOCAR, которая может инвестировать в более прибыльные и привлекательные проекты. И Греции, которая поглощена огромными долгами и кредитами, нужно это понимать. Ведь жить одним днем нельзя, нужно думать о перспективах, которые расширение сотрудничества с Азербайджаном может ей открыть.
 
Эмиль Исмайлов
Просмотров: 151 | Добавил: sudeho1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz