По сравнению с остальными источниками энергии, он обладает рядом преимуществ: сгорая, выделяет только углекислый газ и водяной пар; при сгорании не выделяет копоти и дыма; быстро разжигается и процесс его горения легко контролировать; почти не содержит твёрдых примесей и других вредных компонентов. Газ уступает нефти только по своим энергетическим свойствам. Но в отличие от нефти, природный газ требует гораздо меньше затрат на переработку.
Однако, прежде чем транспортировать газ к местам потребления – на электростанции, химические заводы, котельные, ТЭЦ, для коммунально-бытовых нужд – его подвергают переработке, имеющей целью удаление механических примесей, вредных компонентов, тяжелых углеводородных газов и водяных паров. Также в целях определения состава газа на предмет наличия ртути на месторождении «Галкыныш» было отобрано 5 проб из различных источников и в различное время. По результатам исследования, проведенного независимыми экспертами, содержание ртути колеблется в пределах до 0,3 микрограмма на кубический метр. К примеру, в странах Евросоюза имеется общепринятый стандарт – содержание ртути в газе не должно превышать 30 микрограмм на кубический метр. Предельно допустимая концентрация ртути в воздухе также составляет 0,3 микрограмма на кубический метр, что не несет вреда здоровью человека и не отражается на экологической обстановке окружающей среды. А этому в Туркменистане уделяется первостепенное внимание, особенно, при разработке нефтегазовых месторождений.
Таким образом, проведенный анализ состава природного газа в очередной раз подтвердил полное соответствие туркменского газа международным стандартам. Очищенный природный газ не имеет цвета и запаха. Для облегчения возможности определения утечки газа, в него в небольшом количестве добавляют вещества, имеющие резковатый запах.
Возрастающий спрос на природный газ на мировых рынках, а также современные эффективные технологии освоения углеводородных запасов, взятые на вооружение специалистами ГК «Туркменгаз», позволили подготовить и осуществить проект по обустройству и вводу в эксплуатацию гигантского месторождения «Галкыныш».
В рамках первого этапа опытно-промышленного обустройства месторождения «Галкыныш», осуществленного Государственным концерном «Туркменгаз» совместно с зарубежными партнерами – крупными компаниями из Китайской Народной Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Республики Корея, здесь возведен комплекс объектов, позволяющих производить 30 миллиардов кубометров товарного газа в год. В общей сложности на это направлено около 10 миллиардов долларов инвестиций.
В частности, в рамках проекта были пробурены 22 скважины, суточный дебит каждой из которых составляет 1,5-2 миллиона кубометров «голубого топлива», смонтированы 2 установки первичной подготовки углеводородного сырья и головные сооружения, включающие в себя оснащенные современным оборудованием установки по промышленной переработке газа. Это 6 технологических ниток, предназначенных для очистки и осушки газа годовой мощностью 1,7 миллиарда кубометров каждая, а также 2 установки стабилизации углеводородного конденсата. Каждая из них обеспечит производство 80 520 тонн продукции в год. Кроме того, в состав комплекса входит установка гранулирования и упаковки серы проектной мощностью 800 тысяч тонн продукции в год.
Большой объем работ выполнен по строительству инженерно-коммуникационных сетей, газотурбинной электростанции с 4 основными и 1 резервным блоками, общей мощностью 75 МВт, систем водо-, газо- и энергоснабжения, подъездных дорог и других инфраструктурных объектов. Так, для обеспечения отечественных и зарубежных потребителей товарным газом проложен магистральный газопровод протяженностью 108 км.
Говоря о развитии газотранспортной системы страны, нельзя не упомянуть о строительстве крупнейшего в Туркменистане газопровода «Восток-Запад», который реализуют собственными силами государственные концерны «Туркменгаз» и «Туркменнебитгазгурлушык». Ввод в строй этого грандиозного трубопровода, который пройдет практически через территорию всей страны, послужит дополнительной гарантией для бесперебойного ресурсного обеспечения не только внутренних растущих потребностей в «голубом топливе», но и международных трубопроводов, как уже действующих, так и планируемых маршрутов. Немаловажен и тот факт, что в перспективе появится возможность газифицировать новые населенные пункты, которые будут создаваться в результате освоения целинных земель.
|